title="В Вашем браузере отключена поддержка или он не поддерживает JavaScript. Сайт может работать не корректно."
Тюменский Государственный Медицинский Университет

Кафедра онкологии с курсом урологии
Основана в 1970 году

Научные направления

Научные исследования

Научные исследования проводились сотрудниками кафедры по следующим направлениям:

Проблема рака печени при хроническом описторхозе.

Изучением рака печени при описторхозе кафедра занималась около 30 лет, начиная с 1969 г. Холангиоцеллюлярный рак печени является краевой патологией Обь-Иртышского бассейна Тюменской области. Были изучены эпидемиологические закономерности холангиоцеллюлярного рака печени в Тюменской области, выделены зоны наиболее высокой заболеваемости, показана прямая корреляция между уровнем заболеваемости раком печени и распространением описторхоза. Была доказана безусловная зависимость холангиоцеллюлярного рака от хронической описторхозной инвазии, предсказано снижение заболеваемости в связи с быстрым приростом населения в районах добычи нефти и газа, не связанное с профилактическими мерами. Кроме этого, были изучены особенности клинической картины холангиоцеллюлярного рака, разработан и внедрен в практику комплекс исследований, включавший реакцию Абелева-Татаринова, лапароскопию, ультразвуковое исследование и др.

Доцентом Б.Н. Бабиновым была организована иммунохимическая лаборатория, которая обеспечивала выполнение реакции Абелева-Татаринова для научных и лечебных учреждений всей восточной части страны, проведены три комплексные экспедиции в Тюменской и Астраханской областях, доказана высокая эффективность реакции при гепатоцеллюлярном раке.

Доцентом Н.М. Федоровым были впервые описаны варианты ультразвуковой картины рака и описторхоза печени. Они легли в основу методических рекомендаций МЗ СССР, опубликованных в 1990 г.

Патогенетические подходы к профилактике рака и предраковых заболеваний желудка

уководитель - доцент Б.Н. Бабинов. Вторая тема, которой длительное время (1982-1991 гг.) занимались сотрудники кафедры. Исследования велись на основе теоретических положений, разработанных профессором Я.Д. Витебским. На договорной основе с одним из предприятий разрабатывалась система профилактики и ранней диагностики рака и предраковых заболеваний желудка. С помощью анкетного скрининга обследовано более 16000 человек, а после углубленного обследования лиц «группы риска», их лечения, удалось повысить эффективность оздоровительных мероприятий и снизить заболеваемость контролируемого коллектива.

Для углубленного обследования больных на базе кафедры была организована клиника профилактической гастроэнтерологии, в последствии преобразованная в отделение медицинской профилактики онкодиспансера. По материалам научного исследования было опубликовано 26 печатных статей, подготовлено и издано 3 методических рекомендаций для практических врачей.

Исследования по химиотерапии злокачественных опухолей

Первые годы работы на кафедре активно изучались вопросы повышения эффективности противоопухолевой терапии. Особенное внимание уделялось регионарной (внутриартериальной) химиотерапии при злокачественных опухолях желудка, молочной железы. Кроме того, сотрудники кафедры принимали участие в кооперативных исследованиях по изучению новых противоопухолевых химиопрепаратов, проводимых Всесоюзным онкологическим научным центром АМН СССР.

Кафедра онкологии впервые в России разработала систему комплексного лечения злокачественных новообразований, при которой до и после радикальной операции больным проводят химиотерапевтическое лечение. Оно преследует цель снижения биологического потенциала опухоли и подавления оставшихся после вмешательства злокачественных клеток. Такого рода подход в настоящее время широко используется в онкологии. По такому принципу доцентом Е.С. Левиной было осуществлено кооперированное исследование при раке молочной железы совместно с онкологическими диспансерами Кургана, Новосибирска, Омска и др. городов Сибири. Удалось достичь улучшения отдаленных результатов лечения на 15% по сравнению с общепринятыми схемами лечения. По материалам исследования защищена одна кандидатская диссертация и опубликовано 17 печатных работ.


Разрабатывая вопросы преподавания онкологии в ВУЗе, была показана связь клинических проявлений рака с физическими и биологическими особенностями опухолей и впервые дано патогенетическое обоснование семиотики злокачественных новообразований (Шайн А.А.). В онкологию введено понятие о клинических феноменах злокачественных новообразований. Вопросы о патогенезе типичных симптомов рака освещены в учебниках и методических указаниях для студентов и врачей. Всего под руководством А.А. Шайна сотрудниками кафедры и практическими врачами защищено 8 кандидатских диссертаций:

Лаборатория канцерогенеза

С 1977 по 1992 гг. при кафедре функционировало многопрофильное лабораторное подразделение (руководители: В.Г. Комисаренко, а в последующем – к.б.н. А.Г. Рыбка).

Понимая важность обучения врачей онкологии, заведующий Тюменским областным отделом здравоохранения Ю. Н. Семовских поддержал инициативу кафедры, и в Тюменском областном онкологическом диспансере был построен специальный корпус с 4 учебными комнатами, и 9 помещениями с виварием для проведения научно-исследовательских работ.

Лаборатория канцерогенеза была организованна в 1976 году ассистентом кафедры Комиссаренко В.Г. Исследования в области канцерогенеза были начаты с изучения роли иммунореактивности организма в развитии холангиоцеллюлярного рака печени на фоне описторхозной инвазии.

С 1978г по 1990г лабораторией руководила к.б.н., с.н.с. Рыбка А.Г.

Основные направления исследований:

В дальнейшем кафедра перешла к исследованию механизма канцерогенного влияния описторхозной инвазии на печень. Профессором А.А. Шайном выдвинута оригинальная гипотеза о том, что ведущим звеном в механизме возникновения рака печени при описторхозе является накопление вторичных желчных кислот во внутрипеченочных желчных протоках.

Желчестаз, разрушение эпителия протоков присосками гельминта и нарушение иммунологической реактивности носителя являются важными дополнительными способствующими факторами. Для оценки этой гипотезы, под руководством с.н.с. А.Г. Рыбки, на кафедре были развернуты иммунологическая, изотопная, биохимическая лаборатории, освоены тест Эймса, изучались кейлоны и репарация ДНК. Исследования проводились в клинике, а также в лаборатории на дрозофилах и линейных мышах. Результаты проведенных исследований подтвердили выдвинутую концепцию.

Материалы исследований кафедры онкологии совместно с материалами исследований кафедры патологической анатомии в 2005г. представлены в комиссию по канцерогенным факторам Роспотребнадзора РФ для включения гельминтоза Opisthorchis felineus в категорию безусловно канцерогенных для человека факторов.

По материалам проведенной работы защищены две кандидатские диссертации (А.Г. Рыбка и Г.А. Кальгина) и подготовлены 2 методические рекомендации.

Лаборатория молекулярной диагностики

Создана на базе оборудования Центра молекулярной диагностики им. Сабирова А.Х. в 2014г.

Основные задачи:

Лаборатория обеспечивает молекулярно-генетическую диагностику для пациентов МКМЦ «Медицинский город».

В лаборатории проводятся научные исследования в области генетики рака: изучение иммунологических маркеров генетической нестабильности и злокачественной трансформации клеток.

В лабораториях студенты, интерны, ординаторы и аспиранты знакомятся с молекулярно-биологическими методиками определения генетического статуса пациентов, проводят исследовательскую работу по изучению полиморфизмов генов и их мутаций, характерных для злокачественного процесса